Bagaimana Cara Jualan Di Facebook Personal ?

By | Februari 17, 2019
Cara Jualan Di Facebook Personal

Cara Jualan Di Facebook Personal

Cara Jualan Di Facebook Personal Agar laris

Saat saya menulis di tahun 2019 ini tepatnya bulan february, facebook masih menjadi primadona untuk menjual produk barang atau jasa. Melihat ini tentu bagi orang-orang yang memiliki akun facebook personal jelas harus dimanfaatkan sebagai sebuah peluang bisnis. Jangan sampai hanya digunakan untuk update status gak jelas, status galau, sedih, putus asa, curhat masalah pribadi apalagi buat nyebarin hoax naudzubillah nambah dosa ketambah bisa-bisa diciduk polisi kena pasal UU ITE udah gitu nyesel deh. Ketambah saya pribadi, sangat prihatin sama netizen Indonesia karena setiap hari para pendukung capres saling hujat di medsos, eh jadi ngomongin politik..hehe

Balik lagi ke fungsi akun facebook personal untuk dimaksimalin buat jualan

Berikut langkah-langkahnya :

  • Desain foto profil
  • Desain sampul profil
  • Cari teman yang tertarget
  • Gabung di grup jualan
  • Update status setiap hari
  • Buat event/acara

Poto Profil

Bikin foto profil yang menarik  dengan produk yang kita jual.Misal, posisi sambil pegang produk. Hindari berpose yang alay, ala-ala ABG jaman NOW..hehe

Caranya ?

Guanakan kamera terbaik yang dimiliki teman-teman untuk menghasilkan foto terbaik atau bisa bayar tukang foto professional gak mahal ko:(

Poto profil bisa diibaratkan cerminan apa yang kita jual. Jadi bila asal-asal pasang foto profil orang gak akan tahu apa yang kita jual.

Desain sampul

Sampul profil facebook personal untuk lebih menjelaskan secara detail tentang produk yang kita jual.

Di sampul profil ini harus menjelaskan sebagai berikut :

  • Nama Toko , misalnya nugraha store, JK Collection, Rida Shop dll bisa disesuikan sesuai produk yang dijual
  • Deskripsi produk yang dijual, misal menjual sepatu, sandal,tas,jaket,topi & dompet. Garansi retur & uang kembali 100%! Di sini tinggal sekreatif mungkin dalam menjelaskan barang yang dijual
  • Cantumkan no kontak : No WA, Email, Telpon kantor supaya calon pembeli mudah menghubungi

Supaya bisa mendesain dengan bagus bisa menggunakan aflikasi gratisan, yaitu www.canva.com tinggal daftar saja atau unduh di playsore bila menggunakan HP nanti di sana banyak desain gratisan untuk membuat sampul facebook.

Cari Teman yang tertarget

Agar memudahkan kita dalam menjual produk yang akan kita tawarkan dan tidak salah sasaran pastinya karena gak mungkin kita menawarkan produk fashion kepada pecinta burung, meskipun para pecinta burung pasti pakai baju dan celana ( fashion ) hehe… dengan mentarget secara spesifik maka diperkirakan aka jauh lebih mudah dalam menawarkan produk.

Caranya bagaimana ?

Teman-teman mencari grup sesuai produk yang kita jual, misalnya sepatu. Maka carilah orang-orang yang ada di grup tersebut lalu kita add untuk dijadikan pertemanan. Carilah grup yang minimal anggotanya 1000 orang.

Contoh :

Langkah 1

Cara Jualan Di Facebook Personal Langkah 1

Cara Jualan Di Facebook Personal. Langkah 1

 

Langkah 2

 

Cara Jualan Di Facebook Personal. Langkah 2

Cara Jualan Di Facebook Personal. Langkah 2

Langkah 3 :

Cara Jualan Di Facebook Personal. langkah 3

Cara Jualan Di Facebook Personal. langkah 3

Langkah 4

Cara Jualan Di Facebook Personal .Langkah 4

Cara Jualan Di Facebook Personal .Langkah 4

Gabung di Grup Jualan

Langkahnya hampir sama dengan mencari teman tertarget, bedanya di sini teman-teman hanya tinggal gabung di grup dengan syarat anggota grup minimal 1000 orang.

Berapa grup yang harus gabung ?

Saran saya minimal gabung di 50 Grup jual beli sepatu. Setelah bergabung tinggal promosi satu kali ke setiap grup setiap sehari sekali. Jangan sampai promosi lebih dari satu kali untuk setiap grup supaya tidak mengganggu anggota lain dan yang paling nanti bisa dikeluarkan oleh admin grup , Plak…..:(

Update Status Setiap Hari

Kenapa harus update status setiap hari ? Karena untuk membangun personal branding dan secara tidak langsung mengenalkan produk yang kita jual kepada list pertemanan kita.

Bagaimana caranya ?

Nah, ini penting sekali dalam membuat status di facebook ada strateginya tidak asal update saja supaya teman kita tidak boring lihat kita jualan mulu, masih mending boring lebih parah mereka menghapus pertemanan.

Di sini kita perlu membagi status kita. Istilahnya kapan kita sharing hal bermanfaat, kapan jualan, update status ringan, guyonan dll. Pastikan kita banyak update status sharing yang bermanfaat ketimbang jualan. Nanti ketika membuat status ada beberapa teknik bisa story telling, copywriting, cover selling dll supaya orang tidak merasa dijuali.

Kapan waktunya ?

Timing sangat penting, mengapa ? karena bila tidak memperhatikan timing maka status kita kurang menjangkau list teman kita. Kita harus tahu kapan mereka banyak online karena tidak mungkin mereka online 24 jam, itu mah namanya pengangguran…hehe

Berdasarkan referensi waktu banyaknya orang online di facebook sebagai berikut :

Pagi hari antara jam 06.00-08.00

Siang hari 12.00-14.00

Malam hari jam 18.00-22.00

Maka di jam inilah kita harus update status, karena diperkirakan teman kita lagi online supaya dapat melihat status yang kita buat.

Polanya bagaimana ?

Maka pastikan dari 3 waktu ini, 2 waktunya untuk sharing tidak jualan, misalnya : pagi dan siang hanya sharing hal ringan, motivasi, renungan dll. Waktu malam harinya barulah kita mulai jualan apakah dengan soft selling atau hard selling. Insyaallah nanti kita pelajari elbih lanjutJ

Buat event/acara

Di facebook ada fitur untuk membuat acara tertentu dari tanggal sekian hingga sekian.

Lho, apa gunanya ?

Tentu fitur ini sangat berguna bagi teman-teman yang jualan karena kita membuat acara, misalnya acara free ongkir dari tanggal 20-28 Februari 2019, Diskon 25% dari tanggal 20-28 February 2019, Bonus pulsa 5-50 Rb dari tanggal 20-28 february 2019 dll tinggal teman-teman kreatif untuk menulis promonya biar orang menarik.

Setelah membuat acara tersebut tinggal teman-teman undang list pertemanan untuk hadir pada acara tersebut lalu arah ke took online teman-teman apakah bentuknya marketplace, website, blog, instagram dll supaya bisa melihat produk teman-teman yang dijual.

Silahkan teman-teman praktekan karena bila tidak praktek taka da gunanya , toohh ?

Aduuuhhh, pegal juga nih ngetik..hehe, silahkan teman-teman bisa bertanya dan berkomentar di bawah untuk lebih menambah wawasan atau silahkan share tips lain dari teman-teman biar kita saling nambah ilmuJ

 

 

 

2 thoughts on “Bagaimana Cara Jualan Di Facebook Personal ?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *