Mulai dari mana sih Belajar Bisnis Online itu ? Aku bingung kang…..

By | Maret 25, 2019
Bisnis onlie mulai dari mana ya

Bisnis onlie mulai dari mana ya.Inilah caranya!

Sudah lama gak nulis di blog. Maksudnya nulis yang agak panjang. Ya minimal 500 kata. Kalau nulis status yg pendek di fb , wa terus berjalan,,karena beberapa minggu terakhir saya sibuk bikin video tutorial…hehe

Insyaallah nanti saya bagikan videonya secara GRATIS….!

Sekedar info, saya lebih suka meyampaikan sesuatu dengan video dibanding dengan tulisan. Kalau disuruh ngomong, inysaallah gak bakal habis topik pembicaraan. Paling seret tenggoroakn haus…hehe…

Tapi saya sadar seorang pebisnis online itu harus punya skil menulis karena buat keperluan promosi di email, iklan facebook ads, bikin sales page , copywriting dan lain-lain. Sedikit curhat ya…

 

Balik ke judul. Bagaimana memulai bisnis online itu ?

Tulisan saya buat karena masih banyak yang kebingungan ketika pertama terjun ke bisnis online.

Mari kita fahami alurnya….

Sebelum terlalu jauh membahas teknis…

Alangkah baiknya kita fahami mindset dari bisnis online itu sendiri tentu hal ini berdasarkan pengalaman bukan asal copas tulisan orang lain karena saya pasti kurang menjiwai dalam membuat sebuah tulisan.

 

Ketika ada seseorang terjun ke binis online biasanya karena melihat orang lain berhasil. Lihat iklan mastah lalu nunjukin penghasilan di rekening. Wah dalam pikiran bilang, Guede banget. Gue juga ingin seperti itu…

Tanpa banyak mikir akhirnya ikut ecorse mastah tersebut. Misalnya ecourse Fb ads, email marketing, Instagram Ads, Youtube adsense dan lain-lain buanyak lah. Berpikir seperti ini tidak salah karena pas saya kenal bisnis online tahun 2011 ya cara berpikir kaya gini tertarik bisnis online karena lihat penghasilannya bukan berpikir cara mendapat penghasilan tersebut ?

Akhirnya hanya Bertahan 3 bulan. Udah deh gak lanjut karena kecewa harus banyak praktek ini itu…..Salah mindset:(

 

Yes…

 

Ini lah kebanyakan cara berpikir selalu fokus pada akibat bukan penyebab. Padahal secara sunatullah apapun yang terjadi di dunia pasti ada proses. Allah menciptakan langit dan bumi 7 hari. Ini bukan berarti Allah tidak bias lebih cepat atau bahkan tanpa proses Allah pasti bisa karena Maha Kuasa, tapi hal ini supaya jadi pelajaran kepada mahluknya bahwa semua yang terjadi pasti ada proses. Coba tengok waktu berjalan Cuma perdetik lalu maju ke jam lalu hari lalu minggu lalu tahun begitulah alurnya.

 

Kepanjangan kang Yusep ? saya kebetulan lagi punya banyak ide untuk nulis….hehe

Intinya begini, ketika mulai bisnis online…

Pertama,

Perbaiki Mindset. Oke. lalu Bagimana kang mindshet pebisnis online itu ?

Bisnis is binis, maksudnya ?

 

Namanya juga bisnis ada proses yang perlu dilewati. Ingat bisnis online itu bukan skema cepat kaya. Seperti apa kang ? Misalnya pelihara tuyul, bersekutu dengan mahluk gaib, menjebol Atm…..Udah itu semua musyrik menyekutukan Allah…wah kalau jebol atm ujungnya bisa dipenjara…ngeri….

 

Coba tengok. Buka cara berpikir. Lihat ke luar sana. Lihat apa kang ? Lihat 10 orang terkaya di dunia saat ini. Sebut saja Jeff Bezos pendiri Amazon tahun 1994, Bill Gates pendiri Microsoft didirikan tahun 1975, Amanico Ortega pendiri brand Zara sudah berbisnis taun 1975, dan kawan-kawannya…hehe

 

Mereka semua membangun bisnisnya lebih dari 20 tahun. Sudah lama banget.

Wah, itu lama banget keburu tua kang ?

Yes, anda gak harus selama itu ? Toh targetnya awalnya bukan menjadi orang terkaya di dunia karena itu pasti membutuhkan waktu yang gak sebentar bisa puluhan tahun.

Udah mulai kebuka ya cara berpikirnya ?…….

Target teman-teman. Mulai punya penghasilan dulu. Ya setidaknya punya omset 5-10 Jt pr bulan adalah target yang realistis bagi seseorang yang baru terjuan ke bisnis online di bulan pertama.

Oke….Punya target harus, tapi punya target bisa dulu menguasai hal apa supaya berhasil di bisnis online , itu juga jauh lebih penting. Sepakat gak ? Ini yang kadang dilupakan oleh teman-teman.

Masih ngambang kang…

 

Mari kita perjelas. Saya termasuk orang yang menyukai sesuatu itu bisa diukur dengan angka yang jelas karena dengan angka kita bisa mengukur berapa lama waktu yang dibutuhkan.

Gak sadar setelah dicek, ternyata udah lebih dari 500 kata, tadinya mau 500 kata aja..hehe.. Oke lanjut…

Setelah mindsetnya…

Siap berproses,

ya berarti harus jelas juga mau berproses berapa lama, masa proses terus…hehe

 

Saya sendiri, mulai fokus untuk bisnis online sejak bulan mei 2013, padahal tahu bisnis online tahun 2011. Bulan mei 2013 saya mulai benar dari nol banget. Waktu itu saya mulai beli sebuah Ebook yg berjudul Rahasia Website Pemula milik Pak davit Putra, kebutulan ada workshop gratisnya. Cerita dikit ya… Pas ikut workshop Pak Davit mengajarkan cara riset pasar dengan Google Keyword Planer ( Dulu namanya keyword toll saat 2013 ) setelah riset pasar lalu belajar bikin web gratisan dari Blogspot. Udah bikin aja. Singkat cerita beres, pulanglah lagi ke bandung. Info tambahannya workshopnya di Bogor.

Pesan yang paling saya ingat dari beliau, teman-teman sekarang fokus aja belajar apa yang diajarkan , jangan fokus mikirin penghasilan. Bagi saya sebagai murid tentu sami’na wa atona ikut aja perkataan Guru. Biar berkah. Begitulah ajaran kitab Ta’lim mutalim bagi yang pernah nyantri pasti tahu. Oke.

Saat itu, bingung juga mau jualan apa. Tapi di ebook itu dijelasin sumber penghasilan di bisnis online.

Salahsatunya affiliate produk digital cara cepat untuk mulai menghasilkan di bisnis online…

Udah setiap hari promosin link affiliate sampai ada penjualan 5 sales ya akhirnya balik modal lagi untuk belie ebook tersebut. Harga ebook saat itu sekitar 297.000 an…

 

Pokonya apa yang diajarkan di ebook tersebut saya praktekan secara bertahap sampai bisa tidak loncat sana sini  termasuk bikin website bisa juga. Kira-kira waktu itu butuh watu 1-2 bln untuk closing 5 sales. Saya pikir lumayanlah makin yakin bisnis online itu mengahsilkan. Butuh waktu 1-2 bulan saya untuk belajar riset pasar, bikin blog gratisan, bikin website berbayar, bikin fans page, grup fb, promo di fb….

 

Cerita lagi karena merasa jualan affiliate produk digital agal lama menghasilkannya ( saat ini saya pikir gak susah-susah amat asal tahu caranya…hehe ) , saya berpikir untuk mulai jualan produk fisik. Muterlah cari suplayer produk fisik. AKhirnya menemukan suplayer di cibaduyut, yaitu suplayer sepatu.

 

Setelah punya suplayer , langsung riset pasar dan bikin blog gratisan ( www.tokosepatuonlinecibaduyut.blogspot.com ) saya gunakan ILMU SEO untuk mendatangkan traffic nya……

Gratis ya SEO itu….!

 

Kurang lebih 1 bulan bikin blog akhirnya pecah telor dari produk sepatu tersebut orderan pertama kali saya kirim Bogor. Bahagia banget saat itu…Sedikit kabar waktu rame BBM saat itu…

 

Hari-hari saya lewati untuk posting di blogspot tersebut sampai akhirnya orderan rutin dari mulai omset 5 jt perbulan sampai akhirnya mencapai omset 30-40 jt perbulan. Kira-kira butuh waktu 3 bulanan sampai punya omset segitu…Saat itu yg saya lakukan fokus di SEO dan iklan di Fb Gratisan karena gak punya uang untuk iklan berbayar.

 

Setelah 6 bulan punya blogspot barulah saya ikut bimbel lagi, saat itu harganya 5 jt an, namanya bimbel omset 50 Jt. Di bimbel inilah pertamakali bikin website toko online sbelumnya bikin web yang kategori blog pribadi tepatnya bulan February 2014, nama websitenya tokosepatuonlinecibaduyut.com ( webnya udah gak aktif sejak 2015 karena berbagai kondisi saat itu )

 

Okey teman-teman, saya rasa cukup yak arena bila saya teruskan pasti jadi sebuah ebook…hehe

Intinya apa kang. SIlahkan simpulkan ya teman-temanJ

 

Intinya butuh waktu 3-6 bulan untuk punya pengahsilan rutin di bisnis online. Satu hal lagi fokusnya pada pembelajaran materi satu atau dua dulu. Sampai bisa dan menghasilkan pastinya. Jangan loncat-loncat!

Saya baru saja bikin grup khusus di Telegram, insyaallah tanggal 30 Maret 2019 ada kulgram gratis. Materinya bisa reques dari sekarang!

Silahkan join Grup nya. Jangan lupa instal aflikasi Telegram di Playstore.

=> http://bit.ly/diskusiyusep

=> http://bit.ly/diskusiyusep

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *